www.kekoran.narod.ru  
Логотип "My Kekoran"
 
 
Навигация
  ° Главная
  ° Школа
  ° Фотоальбом
  ° Село
  ° Юмор
  ° Гостевая
 

 

Фоторепортаж


Фото Линейка 1-е сентября

Фото Линейка 1-е сентября

Первый звонок

2006-2007 уч.год

 

 
Село>>>Церковь

 

Церковь села Кекоран

Кекоранская церковь

"Оная церковь построена 1844-го года по храмозданной грамоте усердием елабужского почетного гражданина купца 1-й гильдии и кавалера Федора Григорьевича господина Чернова".

"Здание каменная с таковою же колокольницею"

"Домов вященно-церковнослужители собственных не имеют, по недавнему их в оное село поступило, а проживают вместе с обывателями в одних избах, кроме дьякона, который живетв своем ветхом, приобретенном через покупку деревянном доме.

Земли при сей церкви как покосной, так и сенокосной еще не нарезано. Зданий, принадлежащих к сей церкви, пока никаких нет".

" На содержание церковнослужителей от прихожан, по условию, данного ими при образовании села, получается хлебного подаяния 1,5 пуда ржи, а ячменя да овса-по пуду.

Церковь, как сама никому не должна, так и ей никто количественных денег не задолжал".

"Священником назначен сюда Григорий Исидоров Невоструев, окончил Вятскую Духовную семинарию и послан в Христорождественский храм грамоту несть во ее соблюдение".

 

  10 сентября 1843 года Синод постановил выделить из Узгинского, Мултанского, Чутырского и Ижевского приходов новый. Центром его решили избрать деревню Ко-Коран, населенную выходцами из деревни Пислеглуд.

В 1844 году Синод предписал 21 ноября епископу Вятскому Неофиту начинать строительство церкви.

Ф.Г.Чернов предоставил деньги (около 10 тысяч рублей), уточнил проект и получил храмозданную грамоту от владыки Неофита. Грамота эта долго хранилась затем в церкви " на память потомству в свидетельство благочестивого усердия известного храмоздателя и впример будующим потомкам".

 

К 1848 году зрам был выстроен, украшен и освящен.
Имя зодчего установить пока не удалось. Стиль постройки - "византийский".

С 1910 по 1913 годы храм в Кекоране еще и расширили по проекту вятского зодчего И.А.Чарушина.

Выдающимся иереем был Александр Васильевич Розанов, родом из Вологодской губернии. Отец Александр после окончания в 1891 году Вологодской духовной семинарии большую часть своей жизни, начиная с июня 1906 года, посвятил Кекорану. Именно он осуществил упомянутую перестройку храма, а также вел огромную просветительскую работу в церковно-приходских школах своего прихода.

 

  27 декабря 1937 года революционная "тройка" приговорила его к десяти годам концлагеря. По одним сведениям, батюшка скончался на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Но кто-то, вроде бы, и видел А.В.Розанова неподалеку в годы войны в роли пасечника.
 


Храм в Кекоране затих сразу после ареста отца Александра. Официально храм был закрыт 29 августа 1939 года. 15 ноября 1947 года храм разрешили таки из-за настойчивых просьб прихожан снова открыть.


назад

 

 
Школьные сайты
 
 
 
©Кекоран 2006-2009 г. www.kekoran.narod.ru
E-Mail: kekoran@list.ru  
 
 
Hosted by uCoz